Sukabumi Dilanda Gempa

0

SukabumiBerita.comGempa berkekuatan magnitudo 4,6 melanda Kabupaten Sukabumi, Senin (20/5/2024), pukul 20.42 WIB. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, lokasi gempa berada pada koordinat 7.69 LS-106.42 BT 79 km barat daya Kabupaten Sukabumi, Jabar dengan kedalaman 22 km.

Adapun jenis dan mekanisme gempa bumi tersebut merupakan gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar dasar laut.

Sementara dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Cipamingkis, Surade, Jampang, dan Ciracap dengan skala intensitas III MMI.

“Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu, untuk di Simpenan, Sindangbarang, Nagrak, dan Cianjur Selatan, dengan skala intensitas II-III MMI, getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang. Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu,” kata Kepala Stasiun Geofisika BMKG Bandung Teguh Rahayu, dalam keterangannya dikutip hari ini.

Menurutnya, hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempar bumi tersebut. “Hingga pukul 21.26 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan,” katanya.

Dia pun mengimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini