BPBD Sukabumi: Bencana Hidrometeorologi Landa Enam Kecamatan, Didominasi Banjir dan Longsor

0

SukabumiBerita.comBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi melaporkan terdapat enam kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang dilanda bencana hidrometeorologi lantaran intensitas hujan deras.

“Enam kecamatan yang dilanda bencana tersebut yakni Kecamatan Ciemas, Lengkong, Jampangtengah, Surade, Cibitung, Purabaya dan Pabuaran,” kata Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Sukabumi Medi Abdul Hakim, kemarin.

Rincian dan dampak bencana di Kecamatan Ciemas tepatnya di Desa Tamanjaya berupa banjir yang menyebabkan jebolnya saluran irigasi. Akibatnya 10 unit rumah terendam banjir dengan rata-rata ketinggian air 30-50 cm.

Bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Bantaragung, Kecamatan Jampangtengah mengakibatkan satu kios milik warga rusak dan material tanah tebing yang longsor sempat menutup akses jalan penghubung antara Kecamatan Jampangtengah dengan Lengkong.

Kemudian bencana banjir bandang yang melanda Desa Tegallega dan Neglasari di Kecamatan Lengkong mengakibatkan delapan rumah terendam banjir dengan ketinggian air rata-rata 50 cm dan juga menghanyutkan tiga jembatan penghubung antar-kampung.

Banjir juga melanda Desa Gunungsungging, Kecamatan Surade mengakibatkan satu rumah milik warga mengalami rusak sedang. Bencana banjir yang terjadi di Desa/Kecamatan Purabaya menyebabkan 12 rumah terendam dan banjir yang melanda Desa/Kecamatan Cibitung mengakibatkan tiga kios terendam banjir yang rata-rata ketinggian air 50 cm.

Terakhir bencana tanah longsor yang terjadi di Desa Bantarsari, Kecamatan Pabuaran mengakibatkan satu rumah dan satu kios mengalami rusak ringan. Tidak ada korban jiwa akibat bencana alam tersebut.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini