Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi Dapat Penghargaan Nirwasita Tantra

Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menerima penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra Tahun 2022 yang diserahkan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar di Jakarta, Selasa (29/8/2023).Foto: Pemkot Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comWali Kota Sukabumi Achmad Fahmi menerima penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra Tahun 2022 dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK). Penghargaan tersebut diharapkan dapat menguatkan komitmen dalam memerhatikan aspek lingkungan hidup dalam setiap program pembangunan.

Penghargaan Nirwasita Tantra diberikan kepada wali kota Sukabumi untuk Kepala Daerah Kategori Kota Sedang Terbaik dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Kehutanan Daerah. Penghargaan serupa diberikan juga untuk Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi dan DPRD Kota Sukabumi.

Penyerahan penghargaan dilakukan Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar di Jakarta, Selasa (29/8/2023). “Alhamdulillah, kami mendapatkan apresiasi Nirwasita Tantra kategori pemda dan DPRD dari Kementerian Lingkungkungan Hidup dan Kehutanan,” kata Wali Kota Sukabumi Achmad Fahmi.

Nirwasita Tantra adalah penghargaan yang diberikan kepada kepala daerah dan pimpinan DPRD atas kepemimpinannya dalam merumuskan dan menerapkan kebijakan atau program kerja yang sesuai dengan prinsip metodologi pembangunan berkelanjutan guna memperbaiki kualitas lingkungan hidup di daerahnya.

Fahmi menjelaskan, penghargaan tersebut didasarkan pada penilaian Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (DIKPLHD) yang disusun pada 2022. Dokumen tersebut merupakan acuan media data dan informasi untuk memotret kondisi lingkungan, serta permasalahan utama yang dapat dimanfaatkan untuk menentukan kebijakan dan atau program prioritas daerah dalam mengelola lingkungan hidup.

Diraihnya penghargaan Nirwasita Tantra ini, menunjukkan komitmen Pemkot dan DPRD Kota Sukabumi dalam menghadirkan perencanaan pembangunan berbasiskan semangat menjaga lingkungan dan sekitarnya.

Fahmi menyampaikan terima kasih kepada DPRD dan semua elemen warga, sehingga mendapatkan penghargaan Nirwasita Tantra dari pemerintah pusat. Ia berharap penghargaan itu dapat menguatkan komitmen dalam memerhatikan aspek lingkungan hidup.