Wabup Iyos Tutup Festival Durian Lokal Unggulan Sukabumi

Wabup Iyos saat menutup Festival Durian Sukabumi. Foto: Pemkab Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comWakil Bupati (Wabup) Sukabumi Iyos Somantri mengungkapkan buah durian unggulan Sukabumi siap bersaing di kancah nasional. Sebab, durian lokal Sukabumi tidak kalah rasa dan kualitasnya dibandingkan durian daerah lain.

Hal ini disampaikan Wabup Iyos Somantri saat menutup Festival Durian Lokal Unggulan Kabupaten Sukabumi Tahun 2023 yang digelar di Lapang Cangehgar, Palabuhanratu, Minggu (8/1/2023), kemarin.

“Buah durian unggulan ini Insya Allah kita siap bersaing dengan durian daerah lain, kita ingin menggagas pelaksanaan festival tingkat nasional bisa dilaksanakan di Kabupaten Sukabumi,” kata Wabup Iyos dilansir laman Pemkab Sukabumi.

Wabup Iyos menjelaskan, ada enam varietas durian yang siap ditampilkan, di antaranya varietas durian Vanessa, Sibo, Sisultan, Sibugis, Sirusa, Silenggut, Sicoklat.

“Enam varietas durian ini menjadi salah satu ikon buah unggulan lokal Kabupaten Sukabumi yang memiliki rasa dan tekstur daging yang manis, lembut serta biji yang kecil,” katanya.

Baca Juga:

Wabup Iyos menyebutkan, apabila varietas durian di Kabupaten Sukabumi dikelola dengan baik maka akan memberikan multiplier effect terhadap pertumbuhan ekonomi para petani durian dan masyarakat semakin produktif.

Oleh karena itu, Wabup Iyos akan terus mendorong stakeholders terkait untuk mempromosikan varietas durian unggulan tersebut ke kancah nasional maupun internasional.

Kepala Dinas (Kadis) Pertanian Kabupaten Sukabumi Sri Hastuti menjelaskan, festival durian lokal unggulan Kabupaten Sukabumi tahun 2023 bertujuan mempromosikan varietas durian ke khalayak.

“Varietas durian Kabupaten Sukabumi ini cukup banyak, sehingga jangan sampai varietas ini diklaim oleh daerah lain,” kata Kadis Sri.

Kadis Sri menjelaskan, ada tujuh varietas durian unggulan yang akan didaftarkan menjadi unggulan daerah dan siap berlaga dengan unggulan dari daerah lain. Bahkan, apabila varietas tersebut menjadi yang sangat unggul maka akan didaftarkan menjadi varietas unggulan nasional.

“Varietas durian Kabupaten Sukabumi diharapkan bisa mewakili rasa penggemar panatik durian di kancah internasional,” katanya.

Kadis Sri mengatakan, petani durian di Kabupaten Sukabumi akan terus diberikan edukasi dalam segi perawatan, pemupukan dan lainnya. Hal ini agar kualitas rasa buah durian tersebut semakin berkualitas dan siap bersaing. “Inilah yang terus kita edukasi terhadap para petani agar menghasilkan kualitas yang semakin baik,” katanya.