Selama Bulan Muharam, Baznas Kota Sukabumi Beri Santunan 1.651 Orang Yatim Piatu dan Lansia

Wali Kota Achmad Fahmi dalam kegiatan Baznas Kota Sukabumi. Foto: Pemkot Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comBadan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Sukabumi selama Bulan Muharam 1445 Hijriyah telah menyalurkan santunan kepada 1.651 orang anak yatim piatu dan Lansia. Hal ini disampaikan Ketua Baznas, Miftah Amir, disela–sela pembukaan MTQ Tingkat Kota Sukabumi, hari ini.

Dilansir Pemkot Sukabumi, Miftah mengungkapkan, santunan disalurkan dalam kegiatan bertajuk Gebyar Muharam yang dilaksanakan secara rutin oleh Baznas. Tahun ini, dalam kegiatan tersebut dana yang terhimpun dari masyarakat untuk disalurkan kepada yatim piatu dan lansia mencapai sekitar Rp200 juta serta di antaranya diberikan kepada 580 anak yatim piatu melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sukabumi.

“Baznas itu setiap Muharam ada kegiatan Gebyar Muharam, itu di antaranya menghimpun dari masyarakat untuk sama–sama memerhatikan anak yatim yang ada di Kota Sukabumi. Itu dilaksanakan dari tanggal 1 Muharam dan Alhamdulillah terhimpun sekitar Rp200 juta baik dari masyarakat di kelurahan maupun sekolah,” katanya.

Manfaat yang didapatkan oleh Baznas melalui penyaluran santunan adalah dimilikinya data mengenai jumlah dan identitas anak yatim piatu yang akan dimanfaatkan untuk penyaluran santunan selanjutnya.

“Sekalian kami juga ingin punya data, sebetulnya yatim piatu di Kota Sukabumi itu berapa orang. Alhamdulillah dengan program ini kami punya data nama, alamat dan jumlahnya. Prediksi kami jumlah anak yatim piatu sekitar 1.200 orang, tersebar di seluruh Kota Sukabumi,” katanya.

Dia menjelaskan, selain melalui kegiatan Gebyar Muharam, santunan bagi anak yatim piatu melalui Baznas juga sering dilakukan setiap bulan.