Ribuan Ekor Ikan Nilem Dilepas Liar, Lestarikan Ikan Lokal dan Pemenuhan Gizi Masyarakat

Sumber Foto: Pemkab Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comKepala Dinas (Kadis) Perikanan Kabupaten Sukabumi Nunung Nurhayati didampingi Kepala Bidang Pengelolaan Perikanan Tangkapserta Perangkat Desa Pangkalan Kecamatan Cikidang menghadiri kegiatan pelepasan ikan di Sungai Pasirrarangan sebagai upaya pelestarian ikan lokal di Sukabumi, baru-baru ini.

“Jenis yang dilepasliarkan adalah ikan nilem sebanyak 3.000 ekor. Ikan nilem merupakan jenis ikan Lokal di kabupaten Sukabumi yang hidup liar di perairan umum terutama di sungai-sungai yang berarus sedang dan berair jernih. Ikan nilem merupakan ikan ekonomis yang mudah didapatkan dan disukai sebagai produk makanan untuk pemenuhan gizi di masyarakat,” ungkap Kadis Nunung.

Baca Juga:

Kadis Nunung mengajak masyarakat sekitar agar ikut serta dan bersinergi dalam upaya pelestarian ikan dan lingkungan, melalui kegiatan Bersih sungai, Penanaman pohon di Sempadan sungai, tidak membuang sampah sembarangan, tidak menggunakan alat tangkap yang berbahaya bagi biota perairan seperti penggunaan setrum dan racun, serta bersama mengawasi pembuangan limbah langsung yang berbahaya ke sungai.

“Kegiatan perilisan ikan ini diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi masyarakat setempat, nantinya ikan yang ada dapat dimanfaatkan untuk pemenuhan gizi hal ini sebagai bentuk komitmen dinas perikanan dalam menurunkan angka stunting,” kata Kadis Nunung.

Dia menyampaikan kegiatan ini dapat disosialisasikan oleh seluruh perangkat desa sehingga meningkatkan kepedulian yang tinggi terhadap pelestarian ikan juga dapat membantu upaya pengelolaan perairan darat di Kabupaten Sukabumi secara berkelanjutan.