Puncak Peringatan HANI, BNNK Sukabumi Serahkan Penghargaan

Penghargaan. Foto: Pemkot Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comBadan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sukabumi menggelar acara puncak peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) pada Senin (26/6/2023) di Gedung Aher. Dalam acara yang dihadiri pula di antaranya oleh Wakil Wali Kota Andri Setiawan Hamami, beserta jajaran aparatur Pemerintah Kota dan Kabupaten Sukabumi, diserahkan penghargaan kepada sejumlah pihak seperti LPPL Radio Swara Perintis Kota Sukabumi, yang dinilai berpartisipasi aktif dalam P4GN atau Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika. Diserahkan pula trofi dan piagam penghargaan bagi Duta Anti Narkoba Kota dan Kabupaten Sukabumi.

Wakil Wali Kota Sukabumi Andri Setiawan Hamami menyampaikan, Pemerintah Kota Sukabumi telah melakukan sejumlah upaya dalam P4GN seperti menerbitkan Peraturan Daerah mengenai P4GN yang belum lama ini disahkan, kemudian melaksanakan program Bersinar atau Bersih Dari Narkoba di tingkat kelurahan. Dia memberikan apresiasi atas keterlibatan semua pihak dalam upaya mewujudkan Kota Sukabumi Bersinar.

Kepala BNNK Sukabumi Dr. Margaretha Retno Daru Dewi mengatakan, kemajuan yang telah dicapai oleh pihaknya dalam P4GN di antaranya sekolah tingkat SD hingga SMP di Kabupaten Sukabumi telah menerapkan program Bersinar, dan selanjutnya akan diterapkan pula program serupa di berbagai sekolah di Kota Sukabumi.

“Kemudian dalam waktu dekat ini akan bergerak (karena) Perdanya sudah keluar, kemudian kita akan bergerak ke sekolah – sekolah di wilayah Kota dan Kepala Disdikbud juga sudah siap,” katanya.

Dalam Peringatan HANI tahun ini, pihaknya untuk pertama kali mengadakan pemilihan Duta Anti Narkoba Tingkat Kota Sukabumi sesuai dengan aspirasi Wakil Wali Kota karena sebelumnya pemilihan duta hanya diadakan untuk tingkat Kabupaten Sukabumi. Menurutnya Duta Anti Narkoba Kota Sukabumi yakni Reza Andira dari SMKN 2 dan Adinda Mutiara Hasan dari SMKN 1 akan bertindak sebagai wakil BNNK di tingkatan sekolah dalam penerapan P4GN.

“Hari ini saya senang sekali karena apa yang diinginkan oleh Wakil Wali Kota ingin ada Duta Anti Narkoba tingkat Kota, kalau kabupaten kan sudah tiga kali kota yang pertama kali, sudah terwujud. Jadi duta ini sebenarnya perpanjangan tangan kami dalam P4GN. Tahun depan kami sudah rencanakan mereka dilibatkan dalam berbagai acara BNN,” pungkasnya.