Mitigasi Bencana, BPBD Monitoring ke Berbagai Wilayah Kota Sukabumi

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi. Foto: BPBD Kota Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comBadan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi dalam beberapa bulan terakhir, melaksanakan pengawasan ke setiap kelurahan dalam rangka mitigasi bencana.

Dilansir laman Pemkot Sukabumi, Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi Novian Rahmat Taupik menyebutkan, pengawasan tersebut merupakan bagian dari program baru BPBD dalam penanganan bencana.

Novian menerangkan, secara rutin para petugas BPBD akan berkeliling ke-33 kelurahan untuk memantau situasi di wilayah terkait pencegahan dan pengamanan pasca bencana. Lebih lanjut dia menjelaskan, setiap hari para petugas BPBD akan mengunjungi dua kelurahan dengan fokus pemantauannya adalah lokasi rawan bencana.

“Program BPBD itu tidak menunggu bola, kita dominan tiap hari jemput bola, monitoring ibaratnya seperti Siskamling. Sebanyak 33 Kelurahan dijadwalkan tiap hari dua kelurahan,” katanya.

Dalam pengawasan mereka akan berkoordinasi dengan aparat di kecamatan maupun kelurahan termasuk masyarakat, untuk mengetahui berbagai masalah yang mungkin terjadi dalam penanganan bencana.

“Koordinasi dengan aparat wilayah dengan RT, RW, barangkali ada yang tidak tersampaikan oleh mereka kepada aparat pemerintah, ada keluhan apa yang sekiranya terkait bencana.” katanya.