Kebakaran Lalap Ribuan Meter Persegi Lahan di Cikundul

Ilustrasi kebakaran lahan. Foto: Ist.
judul gambar

SukabumiBerita.comKebakaran lahan terjadi di kawasan Jalan Kapitan RT 03/RW 05 Kelurahan Cikundul, Kecamatan Lembursitu, Kota Sukabumi, Jawa Barat, Selasa (26/9/2023). Penyebab kebakaran diduga ada oknum yang membakar sampah sembarangan.

Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Sukabumi menerima laporan kejadian kebakaran lahan itu sekitar pukul 10.00 WIB. “Pada saat tiba di lokasi, kobaran api sudah membesar dan semakin meluas dan petugas langsung berupaya melakukan pemadaman,” kata Kepala Bidang Damkar dan Penyelamatan Dinas Satpol PP dan Damkar Kota Sukabumi Ujang Rustiandi.

Sejumlah petugas dengan tiga unit kendaraan damkar dikerahkan ke lokasi. Api dilaporkan bisa dipadamkan sekitar pukul 12.00 WIB. Kebakaran itu melanda lahan seluas sekitar 3.000 meter persegi. “Informasi yang diperoleh, kebakaran diduga ada yang membakar dan ditinggalkan, sehingga api semakin membesar,” kata Ujang.

Ujang mengatakan, kebakaran lahan ini bukan yang pertama kali terjadi saat musim kemarau tahun ini. Ada beberapa kejadian juga yang diduga disebabkan tindakan oknum tidak bertanggung jawab.

Damkar Kota Sukabumi mengimbau masyarakat lebih waspada akan potensi kebakaran saat musim kemarau ini. Warga juga diminta tidak membakar lahan sembarangan karena dapat memicu kebakaran lebih luas.

Kepala Polres (Kapolres) Sukabumi Kota AKBP Ari Setyawan Wibowo sebelumnya memperingatkan warga masyarakat agar lebih berhati-hati dan tidak melakukan pembakaran sampah ataupun lahan saat musim kemarau ini.