Jembatan Penghubung Antarkampung Ambruk Dilanda Longsor

Sumber Foto: BPBD Kabupaten Sukabumi.
judul gambar

SukabumiBerita.comLongsor membuat sebuah jembatan penghubung antarkampung di Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi ambruk, kemarin. Intensitas hujan deras yang mengguyur Sukabumi dalam beberapa hari terakhir menjadi penyebab rusaknya jembatan tersebut.

Data dari Pusdalops PB Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi menyebutkan, bencana tersebut terjadi pada Ahad pagi kemarin sekitar pukul 04.00 WIB. Lokasi bencana berada di Kampung Nempel RT 01 RW 02 Desa Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi.

“Hujan deras dan kondisi tanah labil menjadi penyebab longsor,” kata Petugas Pusdalops PB BPBD Kabupaten Sukabumi, Sandra Fitria kepada wartawan. Bencana itu menyebabkan jembatan penghubung antar dua kampung yaitu Kampung Nempel dan Kampung Kebon Cau mengalami kerusakan.

Baca Juga:

Sehingga jembatan dengan panjang tiga meter, lebar dua meter, dan tinggi dua meter tersebut tidak bisa dilalui. Karena jembatan ambruk terbawa longsor

Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Cicurug sudah berkoordinasi bersama perangkat Desa/Kecamatan, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Polpp, Tagana, dan relawan guna assessment ke lokasi kejadian. Selain itu, memberi imbauan kepada masyarakat untuk tetap waspada adanya bencana susulan.

Warga masyarakat berharap adanya upaya pembangunan jembatan. Sebab jembatan ini merupakan sarana yang dibutuhkan warga di kampung tersebut. Di samping jembatan longsor juga menyebabkan satu ruang dapur dan kamar mandi di rumah warga rusak di Kampung Cipari Girang RT 06 RW 03 Desa Cisaat, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi. Di mana rumah milik Farman Abdurahman (44 tahun) mengalami kerusakan pada bagian dapur dan kamar mandi akibat longsor.

Bangunan rumah terutama dapur dan kamar mandi dengan lebar satu meter, panjang lima meter tinggi empat meter terbawa longsor. Sehingga tidak bisa digunakan. Sandra mengungkapkan, warga yang terdampak bencana sebanyak dua kepala keluarga (KK) yang terdiri atas enam jiwa. Untuk mencegah longsor susulan di lokasi tersebut dibutuhkan bronjong, semen, dan asbes.