Hujan Es Terjadi di Sukabumi, Begini Penjelasan BMKG

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca di Jawa Barat termasuk wilayah Sukabumi pada hari Jumat (1/12/2023) atau memasuki Bulan Desember ini akan mengalami hujan deras disertai angin kencang dan sambaran petir. Foto: BMKG.
judul gambar

SukabumiBerita.comHujan es bikin heboh warga Kampung Pasawahan, Desa Kertajaya, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi, baru-baru ini. Butiran-butiran es berjatuhan ke Sukabumi beriringan dengan turunnya hujan yang cukup deras, pada Jumat (17/3/2023). Video fenomena hujan es ini kemudian viral di media sosial dan grup-grup WhatsApp warga Sukabumi.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menjelaskan, hujan es tersebut muncul dari awan konvektif jenis Cumulonimbus (Cb). Awan Cb yang dihasilkan dari pemanasan yang kuat di permukaan dan labilnya udara di wilayah tersebut mampu menghasilkan suhu puncak yang sangat dingin sehingga berpotensi menghasilkan hujan es.

Baca Juga:

Fenomena cuaca tersebut terbilang jarang terjadi di Indonesia, namun masih dianggap wajar karena pada masa transisi atau masa peralihan musim atau ketika musim hujan. Fenomena hujan es ini masih akan terjadi, melihat dari dinamika cuaca hujan yang masih melanda wilayah Sukabumi dan sekitarnya. BMKG mengimbau warga masyarakat ketika terjadi fenomena hujan es untuk segera berlindung di tempat yang aman.