Dirgahayu Kemerdekaan RI, Kota Sukabumi Kirab Budaya Merah Putih

Kirab Budaya Merah Putih di Sukabumi. Foto: Tangkapan layar.
judul gambar

SukabumiBerita.comAgenda Kirab Budaya Merah Putih dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia akan digelar di Kota Sukabumi, Jawa Barat, besok Minggu (20/8/2023).

“Pada 20 Agustus 2023 digelar Kirab Budaya Merah Putih, yang merupakan rangkaian kegiatan Hari Kemerdekaan,” kata Asisten Daerah Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Sukabumi, Iskandar, kepada wartawan di Gedung Juang 45 Kota Sukabumi, dikutip hari ini.

Iskandar mengatakan, Kirab Budaya Merah Putih ini akan melibatkan warga mulai dari kelurahan dan kecamatan, komunitas masyarakat, juga instansi vertikal. Para peserta kirab rencananya dilepas dari Lapang Merdeka, kemudian melintasi sejumlah ruas jalan.

Berikut rute jalan yang akan dilalui kirab ini; start di Jalan Suryakencana, Jalan Ahmad Yani, Jalan Gudang, Jalan Siliwangi, Jalan R Syamsudin SH, dan finish di Plaza Balai Kota Sukabumi.

Menurut Iskandar, Kirab Budaya Merah Putih akan didahului penampilan drumben Setukpa Lemdiklat Polri. Kirab ini juga akan menampilkan seni budaya atau ciri khas warga dari kelurahan dan kecamatan. Misalnya, kata Iskandar, Kecamatan Warudoyong menampilkan barongsai dan Citamiang menampilkan dongdang.

Kirab iturencananya turut melibatkan kafilah peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Kota Sukabumi, yang akan berkompetisi dalam ajang tersebut mulai 22 Agustus 2023. Dengan adanya kafilah ini, Iskandar mengatakan, kirab juga bisa menjadi bagian untuk syiar agama. “Diperkirakan ada ribuan peserta kirab dan warga bisa menyaksikannya,” kata Iskandar.

Sekretaris Daerah Kota Sukabumi Dida Sembada mengatakan, Kirab Budaya Merah Putih ini melibatkan berbagai elemen masyarakat. Dengan begitu, momen peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia di Kota Sukabumi berlangsung meriah.